Короткая, но невероятно яркая жизнь

Я из повиновения вышел

За флажки — жажда жизни сильней!

Только сзади я радостно слышал

Удивленные крики людей.

 

25 января исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого — советского поэта, актёра театра и кино, прозаика. Он стал кумиром миллионов, несмотря на то, что его образ никак не вписывался в положительные характеристики членов советского общества.

В Советском Союзе все стремились к равенству и взаимному уважению. В обществе пропагандировался образ «идеального» человека: добросовестного труженика, семьянина, уважающего всех окружающих людей и народ в целом, ведущего здоровый образ жизни. А вот Владимир Высоцкий совсем под этот образ не подходил. В его песнях были совсем этичные темы, но, тем не менее, его любили миллионы советских людей, он стал настоящим символом эпохи. Благосклонность публики он завоевал с помощью своего огромного таланта, честности и мужского обаяния.

Для молодежи 70-80 –х, к поколению которых принадлежат многие преподаватели нашего техникума, Высоцкий был символом эпохи. Его песни были слышны изо всех окон. Меломаны обменивались записями и переписывали их на бобины своих магнитофонов. Позднее стали появляться виниловые пластинки с Высоцким, иметь которые в своей коллекции было большой удачей и гордостью.

Готовясь отмечать юбилей барда, поэта и артиста, мы поинтересовались у преподавателей техникума: «С чем ассоциируется у Вас имя Владимир Высоцкий, и что он для Вас значит?»

По мнению преподавателя русского языка и литературы Овчинниковой Вероники Анатольевны, стих Высоцкого цепляет очень сильно своей энергией, образностью, философским смыслом. Высоцкий — рупор эпохи, выразитель мыслей, надежд, философии советского человека. Произнося его имя, в памяти сразу всплывает ряд ярких ассоциаций и запомнившихся песенных фраз: «Вот и сбывается, все, что пророчится…», «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…», «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…», «Быть иль не быть, вот в чем вопрос» (Гамлет), «Послушай, Зин, не трогай шурина, какой ни есть, а он — родня…», » На братских могилах не ставят крестов…», «Я поля влюбленным постелю…». У преподавателя Шаровой Марины Фёдоровны Высоцкий ассоциируется со здоровым образом жизни, горами, туризмом, снегом и лавиной, а у Байдосовой Светланы Александровны – с дружбой, горами и любовью. Для мастера производственного обучения Лысовой Марины Викторовны образ Высоцкого ассоциируется с гитарой, творчеством, фильмами и поэзией.

Студенты техникума тоже не остались в стороне от такого важного события и приняли участие в «открытом микрофоне», посвящённом этой дате. В фойе звучали записи песен в исполнении автора, демонстрировались видео ролики о его творчестве, а все желающие могли прочитать стихотворение.

Ведущая мероприятия, библиотекарь Жукова Татьяна Абрамовна, познакомила собравшихся с творческой биографией Владимира Высоцкого, напомнила о его ролях, сыгранных в кино и театре, а говоря о песнях, было отмечено главное — это песни гражданина, неравнодушного человека, который был глашатаем своего времени.

«Рвусь из сил и из всех сухожилий» — слова из стихотворения «Охота на волков», исполненного Обожиной Евгенией, подтверждают образ жизни поэта.

 В выступлении Коневой Виктории, прочитавшей стихотворение «Спасибо, что живой», прозвучала тема дружбы и любови, высмеивание человеческих пороков и несовершенства политических устоев.

Проникновенное стихотворение «Вершина» прочитал Александр Пупков.

Очень трудно найти такую тему, которую в своих стихотворениях не затронул Владимир Высоцкий, главным приёмом в которых часто была именно сатира. Многие произведения написаны в шутливом тоне, с юмором. Самое известное – «Утренняя гимнастика», которое читала Щапова Вера.

Особое место в творчестве Владимира Высоцкого занимает военная тематика. Фронтовики искренне удивлялись, что автор эмоциональных и точных стихов о войне сам не участвовал в боях. Стихи о войне представили слушателям Сыропятова Вика «Он не вернулся из боя», Алексеева Снежана «Штрафные батальоны», Кашин Иван «Братские могилы».

Герой стихотворных строк – простой человек, он не ищет сильных разнообразных страстей, не размышляет о высоких материях. Он предан своему делу и говорит об этом, хоть и с надрывом, но простыми словами. «Прощание с горами» прочувствовал Александров Даниил.

Часть своих песен Владимир Высоцкий писал конкретно под какой-то кинофильм, однако далеко не всегда советская цензура пропускала его песни в широкий эфир.

Затем перед студентами выступил гость Александр Владимирович Семериков, исполнивший одну их самых любимых песен Высоцкого – «Лирическую».

Встреча завершилась замечательной песней «О друге» из художественного фильма «Вертикаль» в исполнении всех участников под гитару.

Пускай по планете уже шагает 21 век, но многие понятия и темы творчества Владимира Семеновича Высоцкого остаются актуальными и сегодня.

 

Жукова Т.А., библиотекарь

Цаплина Е.В., педагог-организатор

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог